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個別記事の管理2008-03-17 (Mon)
週末主夫してるボクは、週末2日の休みの夕食メニューを家族に決めさせてる。
ボクが作れるものは、大体秋桜とペイスケは覚えてしまってるので、ボクの方から、例えばこの時期はこの食材がおいしいよ、とか少しヒントを出しながら、決めさせてる。

大前提が家族全員で食べられるものが一つはあること。
タンコロが、大の偏食家なんで、その辺は苦心してるけど、週末の夕食位は、一つのものを家族全員でつついて食べたいな、というわけ。

今夜、TVの番組のSMAPSMAPでエクザイルをゲストに、蕎麦がメインの食事が作られていた。

ボクの家族は、麺好き。
特に蕎麦は、ボクとタンコロの大好物。
蕎麦といえば信州と言われるけど、ボクからしてみれば、東北、しかも日本海側の東北各地の方がうまい。
秋桜やボクの母親の実家からもらった乾麺がたくさんあるんだ。
乾麺といっても、これがまたうまいんだ。

蕎麦は、以前鴨肉に凝っていた時期があったけれど、鴨肉はなかなか手に入らないし、高価な食材でもあるんで、そこは鶏肉を使ってる。
これに合わせる野菜は、なんと言っても、長ネギ。そしてゴボウ。

要するに、鴨南蛮ならぬ鳥南蛮蕎麦を作る魂胆でいるんだ(笑)

後は、家族一人一人どんぶりに蕎麦を分けるか、あるいは蕎麦つゆをひとりひとり配っておいて、中央に大盛りのざる蕎麦を置いて、それをみんなでつついて取るか、だけだな。
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