09≪ 2017/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-07-27 (Sun)
ボク自身は、50歳を超えたころから・・・いや40歳の頃からかな。
誕生日についてこだわりを持たなくなったのは。
子供たちの誕生日は別だけど、それはカミさんの誕生日も同じ。
だけど、ウチのカミさんは自分の誕生日が近づくと、今年はどうするの?と聞いてくるんだ。

毎年、何かしらの御馳走を・・と思うけど、今年はとにかく仕事が忙しく、毎日帰宅してバタンキューの状態だったし、ここ1か月くらい右足のくるぶし付近の痛みが増してきて先週末に医者に行ったけどどうしようもなくって困ってた。
でも、昨日別の医者に行って処置してみたら結構痛みは抜けてきた。
原因は分ってないけどね。

昨日はエアコンの水漏れ修理で3時間以上かかり、今日は携帯をスマホに変えたことでCS契約もし、その工事で業者が家に来てた。
貴重な週末の時間も取られた中、カミさんの誕生日で作った料理がハンバーグ。


ペイスケからのリクエストもあったけど、昨夜は海鮮丼で今夜はハンバーグという肉料理。
挽肉に炒めた微塵切りの玉ねぎ、摩り下ろしたニンニクとショウガ、卵の黄身、それに塩コショウを混ぜ込み、しっかり捏ねて食べやすい大きさにして両手の間でしっかり叩く。
熱したフライパンで両面をしっかり焼いた上で、弱火で焼きこむのがボクのハンバーグ。
焼き上げた後、肉汁の出たフライパンに酒、味醂、ケチャップにソースを入れ、適量の砂糖を入れた上で熱しながらしっかり混ぜ込むことで焼き上げたハンバーグにかけるんだ。
同時にジャガイモと人参も塩ゆでし、さましておいた。

ところでタンコロは挽肉が苦手みたいで、ハンバーグを食べてくれない。
そこで作ったのがウィンナーオムレツ。
それにハンバーグ用に作ったソースをかけて食べさせてみたら、夢中で食べながら「んまい!」

ハンバーグはこれまで何度も作ったけど、もっともバランスよくできたハンバーグじゃなかったのかなあ。

カミさんも満足と言ってたし、これでよかったのかな。
関連記事
* Category : タンコロ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する