08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
|
個別記事の管理2017-02-12 (Sun)


今夜は、今年初のハンバーグ。
温野菜もつけて・・・だけど、考えてみたら、何時以来だったんだろうという位、久しぶりだった。

合挽肉にみじん切りして炒めた玉ネギを混ぜ込み、しっかり捏ねたのがベース。
卵の卵黄とパン粉も忘れず、塩コショウして捏ね上げ、両手で叩き上げて空気抜いたものを熱したフライパンで両面に焼き目をつけ、後は弱火で時々ひっくり返してじっくり焼き上げたよ。

焼き上げた後は、フライパンの中に肉汁が出てるのでそれをさらに過熱し、酒と味醂、中濃ソースとケチャップを適量入れて若干の砂糖を入れて沸騰したら、ソースの出来上がり。

今日の温野菜はジャガイモとカボチャ、それにブロッコリー。
ちょっとカボチャとブロッコリーはゆで時間が長かったかな。

以前はみじん切りにしてるとは言え、野菜が混入してるハンバーグをタンコロは食べなかった。
外食では相変わらずだけど、ボクの作ったハンバーグは食べてくれるようになったんだ。

寒い一日、何も鍋物だけが身体を温めてくれるメニューじゃないね。






関連記事
* Category : タンコロ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する